Non tutti sanno cosa sia... Noi di Ristodynamic cercheremo di darvi alcune info utili a capire cosa sia un'abbattitore di Temperatura.
L’abbattitore di temperatura è un’apparecchiatura che abbassa velocemente la temperatura dei cibi introdotti, che essi siano freschi o preventivamente cotti. La velocità con cui avviene il raffreddamento è fondamentale in quanto da essa dipende l’esito del processo.
Congelare con un normale frigorifero:
I normali frigoriferi non hanno la potenza e la ventilazione necessaria per rimuovere in un tempo molto rapido il calore dei prodotti.Il tempo necessario sarebbe più alto di 12/20 volte e con risultati molto peggiori. Un congelamento lento trasformerebbe l’acqua contenuta nel prodotto in macrocristalli che, espandendosi, lacererebbero la struttura tissulare dell’alimento, peggiorandone le caratteristiche qualitative.
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Abbattere e congelare con un Abbattitore:
L’abbattimento permette la conservazione ottimale degli alimenti cucinati in modo da servire un prodotto come appena fatto. Permette, inoltre, di avere una garanzia di sicurezza sui cibi: la velocità di raffreddamento evita, infatti, la proliferazione dei batteri e la formazione di microcristalli che si sviluppano durante il processo di congelamento tradizionale.
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Esistono vari tipi di abbattimento a seconda delle caratteristiche dei cibi e a seconda di quanto tempo vogliamo conservarli:
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Abbattimento rapido +90° / +3° C:
L’abbattimento rapido della temperatura è il sistema grazie al quale è possibile allungare la durata degli alimenti mantenendo inalterata la loro qualità e fragranza. Tutti i cibi, una volta cotti, perdono rapidamente tutte le loro caratteristiche iniziali a causa del naturale accrescimento batterico. Alla base della proliferazione batterica che causa tale deterioramento stanno quattro fattori: il tipo di cibo, l’umidità, il tempo e la temperatura.
Grazie a tale processo il successivo periodo di conservazione potrà durare fino a 5 o 6 giorni in completa sicurezza.
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Congelamento rapido +90° / -18° C:
Per conservare gli alimenti nel medio-lungo periodo mantenendo inalterate le loro proprietà organolettiche è necessario sottoporli al congelamento rapido fino a -18°C al cuore del prodotto. Tale processo di surgelazione, della durata massima di 240 minuti, trasforma i liquidi contenuti negli alimenti in cristalli di ghiaccio. Materie prime crude e cibi cotti non subiranno perdite di liquidi, di peso, di consistenza, di gusto e potranno così essere utilizzati e proposti in piena sicurezza come i prodotti freschi.
(Fonte: Everlasting.it)
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